@ 2015.07.22 , 14:54

終于來了,廉價海水pH監控設備

[-]

海水酸度提高是全球變暖給地球帶來的毀滅性后果之一,科學家已經預測到了海水酸度的提升,然而要測量海水酸度談何容易。不過這一切很快就將改變,XPrize 基金舉辦了一場長達一年的傳感器競賽,7月20日晚大賽終于有了結果,Sunburst Sensors這家美國蒙大拿州的小公司贏得了比賽。

和全球變暖相比,人們對海水酸化還不是很了解,雖然是個陌生的概念,兩者之間卻又密切關聯。大氣中二氧化碳越多,被海水吸收的二氧化碳也越多,海洋酸化程度越嚴重,過酸的海水不但侵蝕珊瑚礁,還會導致貝殼類生物難以發育出貝殼,可以說是從底層破壞海洋生態系統。對于海洋pH值的變化,擔心的不僅僅是科學家,還有靠海吃飯的漁民和決策者們,擔心是一方面,另一方面,一直以來我們都缺乏有效探測不同深度海水pH值的辦法。目前的開放式海洋工具體積笨重,并且造價不菲,傳感器只能在約600米的深度工作,深了就不行了。

XPrize 基金為了鼓勵科技工作者在該領域的創新,進行了數次公開競賽。基金會的創辦者Wendy Schmidt還向2011年舉辦的第一屆海洋XPrize 大賽提供了贊助,任何能提出海洋原油泄漏最佳解決方案的人都將獲得140萬美元的獎金。

尋找更好地海水pH監控技術的這場大賽吸引了70多只工程團隊。2015年初18只團隊遞交了原型設備進行測試,最后留下了五名參賽隊伍。

比賽的主辦者Paul Bunje 昨晚在紐約舉辦的一場儀式上說海洋pH值是最難監測的化學性質,然而海水酸化帶來的問題太嚴重,不能因為太難就不去監測。他說:“你總不能因為覺得自己得了發燒,覺得醫生用手背摸摸就能知道你是否發燒。”

Sunburst 公司贏得兩項大獎——最實惠傳感器獎以及最精準傳感器獎——每項獎金都有75萬美元。設備上裝有兩個不同的傳感器,一個叫i-SAMI(i=inexpensive,不算昂貴的),一個叫t-SAMI (t=titanium,鈦)。設備吸收海水樣本后將其和顏料混合,照射激光通過分析光譜測定海水pH值。為了能贏得最劃算大獎,最后制成的傳感器造價不到1000美元。

本文譯自 QZ,由譯者 王大發財 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (10)
猫先生