@ 2015.07.23 , 10:23

NASA:新的Wi-Fi協議能拯救你的電量

[-]

手機、計算機和可穿戴設備的無線溝通完全依賴為數不多的幾個無線協議,我們現代世界可以說也是剛剛好座在無線通訊這個巨人的肩頭才有今日的輝煌。對這些協議進行升級,可以說是整個世界互動方式的一次潛在升級。

NASA噴氣推進實驗室研究員 Adrian Tang研發出一種拱移動電子設備使用的Wi-Fi芯片,工作功率只有傳統信號接收器的1/100.意味著所有使用Wi-Fi的設備,電池壽命將大大改善,Tang 正計劃將這種芯片應用在可穿戴領域。

一旦手機需要使用因特網,智能手機向路由器發送一個信號,路由器再向手機發送一個新信號。Tang研發的無線接收芯片不需要自主產生信號,而是通過反射特制路由器發送的恒定信號。反射信號時數據就被儲存在這些信號里,也就是說,所有的重活,基本上都交給了路由器。

由于不產生信號,也就不需要電能。

低能耗不代表網速慢,研究人員說使用該技術,文件的傳輸速度一度達到過330Mbits/秒(實際傳輸速度剛剛超過40MB/秒),已經超過了大多數消費級路由器。

Tang表示,該接受芯片最大的難點在于如何分離反射回來的某些特定信號,因為初信號同樣要在房間的所有表面上進行反射。所以要讓路由器知道哪些信號是接收端發出的,哪些是要丟掉的背景反射。

所以這臺特制的路由器就該發揮作用了,它的作用不僅僅是發送信號,還能讀取含有新信息的反射信號。原理有點類似RFID射頻技術,但是工作距離完全不在一個等級。NASA和加州大學洛杉磯分校是該技術的共同擁有人,雙方正在和第三方商業合作伙伴商議如何推向市場,除了在移動設備上應用以外,他們也預見了空間通訊節能上的應用。

本文譯自 Popsci,由譯者 王大發財 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (23)
猫先生