@ 2015.07.25 , 15:13

想致富?請別錯過反無人機這波熱潮

[-]

無人機的出現可以說顛覆了航拍攝影的游戲規則,然而無人機應用的火速崛起,同時也打開了潘多拉的魔盒。你永遠不知道有人用無人機干些什么壞事。所以,有了威脅人們生命財產隱私安全的無人機,自然而然的,無人機防衛產業在迅速擴張的無人機市場上應運而生。

為了擊落在不應該出現的地方出現的無人機,不斷有無人機防空技術出現在人們眼前。就在前幾周,美國南加州發生了多架無人機逼消防飛機著陸的安全事件。州議員對此事表示,要修訂新法案,給予消防員擊落干擾拯救行動的無人機的權力。

無人機到處飛行干擾空域安全是一方面,另一方面的擔憂來自無人機可能攜帶槍支。今年年初一段無人機攜帶煙花并燃放的視頻在網絡上被許多人轉發,然而本月初一段無人機攜帶真槍的視頻在Youtube上出現,大家再也笑不出來。

上傳這段視頻的18歲男子正在接受聯邦航空管理局的調查。隨著此類事件越來越多,無人機造成安全威脅的關注度也越來越高,也許在不久的將來,反無人機防御體系會成為新的朝陽產業。這不,已經有不少公司在研制不同類型的無人機去威脅體系了。

有些系統采用無線電頻率干擾阻撓或劫持無人機的通訊,迫使其著陸或者改變飛行路線。一家英國公司推出的基于該原理的防御體系售價竟然達到了100萬美元。下面就是這套天價無人機防御體系的演示視頻。

其它防御設備使用高能激光從幾百米開外射擊無人機,歐洲的一些武器公司正在研發此類設備,給無人機目標定位的還是一臺消費級遠攝鏡頭。最近的一次測試中,該設備成功從550碼(503米)開外摧毀了一架無人機。

[-]

下面是兩分鐘的演示視頻:

此類無人機防御體系只是提供了一種安全解決方案,另一方面,包括無人機行業領軍者大疆在內正在機身硬件內直接內加入“禁飛區”限制。政府的態度也是值得觀察的,政府是否會強迫無人機制造商在無人機身上加裝額外的安全措施,比如說殺戮開關或者當局能夠拿到控制權的后門等等……

本文譯自 Peta Pixel,由譯者 王大發財 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (9)
猫先生