@ 2015.07.25 , 08:32

鉆頭不給力,我們向地殼開炮吧

我們都知道,地球表面數千米之下蘊藏了巨大的能源寶庫,但凡要利用地表以下規模可觀的地熱能,至少要深入地殼3公里以上。然而鉆井的成本貴得讓人望而卻步,根據深度的不同,鉆井的成本從500萬美元到2000萬美元不等。Hypersciences公司提出了新的解決方案,向地殼開炮,他們表示這樣來得快,成本還低。

[-]
炮彈俯視圖:Hyperscience 打算打進地殼的炮彈。

Hypersciences公司CEO Mark Russell表示他們的大炮的鉆井速度是傳統方法的十倍。 形似大炮的撞擊加速裝置發射出特制的研磨核,氣體被泵入撞擊加速裝置后引燃,爆炸產生的壓力將炮彈推出。炮彈的時速可達每秒鐘2千米。在這種撞擊速度面前,再堅硬的石頭或是再頑固的沉積物也要灰飛煙滅,撞擊產生的廢料被設備吸入回收。Russell表示研磨核的頭部可能會加上塑膠炸藥,提高鉆井能力。鉆井炮本身還可能內置探測溫度和精確深度的傳感器。

[-]
美國專利局,該創新發明的詳細示意圖

撞擊加速裝置每次發射多發研磨核,重復多次發射,最后到達需要的深度:多個撞擊加速裝置可以同步開炮,鉆出更大直徑的深井,也可以和傳統鉆井設備一同使用。公司表示該技術能節約工具磨損和損壞的成本,鉆井周期還比傳統方法更短,因此節約了項目成本。該技術進入實際生產用途之前還有許多問題需要回答,比如爆炸產生的震蕩對地下環境、地下水和地質條件會產生怎樣的影響等等問題。

[-]
美國能源部估計一個地熱站產生的峰值能量,可以持續供應4.1萬戶美國普通家庭。美國能源部還在探索高能激光結合傳統鉆井設備提高鉆井效率的方法。

本文譯自 Popsci,由譯者 王大發財 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (19)
猫先生