@ 2015.07.26 , 09:11

科學和宗教并非勢不兩立,和教條才是

[-]

尼古拉·特斯拉(1856-1943)是19世紀跨向20世紀的先驅科學家。他最為人知的貢獻可能是設計出了現代交流電供電系統。特斯拉是個物理學家、機械和電子工程師、發明家和未來學家,他還是個擁有驚人記憶力,過目不忘的記憶力大師。他能講8種語言,死前擁有300份專利。他對能源和通信領域的預測,許多已經成了今天的事實。

特斯拉不是個很信教的人,但是他尊敬大多數宗教核心的規矩和意義。特斯拉認為,科學和宗教是可以完美共處的,造成兩者不和的,其實是教條。

“宗教理想和科學理想之間沒有任何沖突,但是科學是反神學教條的,因為科學的根基是事實。”

然而很可惜的是科學和宗教往往被描述成勢不兩立,因為只要稍加解構,你會發現科學和宗教服務的目的是互補的。宗教更加根植于追求真實,而科學是一門以事實為根基的猜測體系,盡管如此,不代表兩者一定是互相排斥的。

教皇方濟各就回應了現代天主教派的立場,認為教會和科學有可能共存,也應該共存。有許多科學家接受了佛教強調個人體驗的觀點,因為科學也好學術界也好,最近都對佛家的正念對大腦的影響產生了濃厚的興趣。

因此我們很有必要試著將宗教理想一分為二,一部分是精神理想一部分是教條理想。理想的宗教應該是關于人如何度過自己一身的價值觀的合集。然而如果支撐這些價值觀的教條理想脫離了正規,就是宗教危害最大的時刻。要將宗教的靈□□受和教條主義完全一刀兩斷幾乎是不可能的,然而對于信眾們,壓制教條對我們的影響,讓理性和信仰共存是辦得到的。

比如說我們談到進化論和智慧設計(intelligent design,智慧設計認為有個廣義的神,也就是造物主設計了地球上的生物),這兩個觀點并不是天生就互不相容的。因為后者沒有任何事實根基,從科學上說智慧設計站不住腳,但是如果一個人能夠在個人的世界觀里平衡事實和信仰。只要他們能做到不讓信仰干預對科學的追求,只要他們能在不容爭辯的事實面前不被信仰牽著走,那么,沒有什么理由能阻止一個人同時去追求信仰和科學。

科學可以想方設法地去解釋大爆炸的發生過程。宗教能試著去解構其中的精神原因(或者說是誰做的)。

本文譯自 Big Think,由譯者 王大發財 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (19)
猫先生