@ 2015.07.28 , 09:57

大街上進擊的裸體藝術家們

[-]

今年8月21日瑞士西北部城市比爾的大街上將舉辦世界首屆裸體公開行為藝術節,屆時將有18位來自全球各地的藝術家來此進行表演。想出這個為期兩天的“人體和自由節”(Body and Freedom Festival)的瑞士藝術家Thomas Zollinger是希望讓裸體不僅僅存在于畫廊和美術館的墻壁上,他認為藝術家裸露的身體就是天然的藝術媒介。

他說:“人體和自由節”旨在讓裸體表演者來到開闊空間,讓藝術家將自己未加修飾的自我展露出來,并與過往的路人互動,創造出更本能的環境。”

Zollinger 說以前大家在劇院,在藝術展示空間里看,現在也可以在城市空間里看。藝術家能敢于人先給藝術展出的形式帶來改變,探索裸體和城市空間、日常生活情境共存的可能性,這無異于更加明確了其作為藝術表達工具的地位。

[-]

藝術節成立活動上來展出自歐洲的多位藝術家的作品,還有來自紐約的藝術家?Miru Kim進行表演。其他人士還包括來自法國的表演團體le corps collectif、俄羅斯藝術家Elya May和瑞士芭蕾舞動作指導Foofwa d’Imobilité。

主辦方沒有發布每件藝術作品的詳細信息,活動上進行了一系列有公眾參與的藝術表演,希望公眾向活動籌款。慶祝活動一半以上的經費由比爾市文化局和其它機構提供資金,主辦方同樣在網上尋求捐款,為藝術家的住宿、安保措施等花費尋求資金來源。

為了鼓勵大家捐款,活動主辦方表示只需要交納111.55瑞士法郎(約合720元人民幣),你就獲得了“脫光衣服坐在人行道上的一把椅子上盯著路人看的權利”,交納280瑞士法郎(約合1808元人民幣),你可以參加裸體午餐,用餐時將進行一系列富有創意的活動。

Zollinger 之前曾經組織過多次單人和集體的裸體沿街漫步。這些活動沒有完全得到當局批準,所以警察對他進行了罰款,今年的活動得到了比爾市的允許,比爾市對他的藝術項目給出了極大支持。

盡管如此活動還是只能在特定的步行道進行,不能讓機動車看到。從當地市政府進行的文化和經濟支持可以看出,人們對公共區域裸體作為藝術媒介的開放度不斷提高。Zollinger 和當地市政府就此事談了五年,中間也不是一點矛盾也沒有。目前活動已經獲得了警方的授權,因為根據瑞士憲法,公民有藝術自由。

本文譯自 Hyper Allergic,由譯者 王大發財 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (21)
猫先生