@ 2015.07.28 , 11:08

科學家:用豬油,我們弄出了激光

[-]

豬油激光?聽上去不是什么正經主意,你確定這不是什么低成本搞笑科幻電影里的武器?然而,豬油激光真正正正不是開玩笑。

哈佛大學的研究人員正在研究如何利用豬脂肪產生激光。研究人員發現豬脂肪細胞的種種性質非常適合用來制造細胞激光器。將細胞轉化為激光器的關鍵是向球形結構里注入光線。因為光的物理性質決定了光被局限在小球內能聚焦產生激光光束。

之前該研究團隊已經成功利用人體細胞制成了小型激光器,在最近的研究中研究人員發現比起人體細胞,豬的脂肪細胞效果更好。人體細胞要想成為理想的激光器,必須置于光學諧振腔中,大部分工作其實是后者完成。

然而豬脂肪細胞由于含有相對更大的完美球狀脂肪顆粒,細胞在不需要光學諧振腔的幫助下,就能發射激光光束。研究人員只需要向細胞中加入熒光染料,再用光導纖維照射。

豬脂肪細胞本身不具備良好的發射激光的能力,為了改造豬脂肪細胞,研究人員向其中注射了油滴,這樣豬脂肪細胞便能很好地發射出激光。通過加入不同樣色的熒光染料和顯微級聚苯乙烯小球,還能分別起到控制激光顏色和調諧的作用。

激光雖然很酷,用途方面卻趕不上這股酷勁。研究第一作者哈佛大學醫學院的尹世勛(音)希望他們的細胞激光器能夠整合進研究工具、傳感器、甚至是作為藥物治療的一部分。科學家們可以通過細胞激光器用于標記和研究細胞,可以向其中加入量子點,或者生物發光顆粒。比如說,通過分析細胞激光器中球體發出的不同激光,科學家能夠知道細胞承受了多少壓力。

本文譯自 Tech Times,由譯者 王大發財 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (9)
猫先生