@ 2015.07.30 , 11:05

滿月時躁動,自然界最小的狼人

[-]

我們今天要說的是一種體型非常小巧的海洋動物,它們被譽為是海洋中的狼人,原因倒不是它們長有毛發喜歡強暴處女,狼人的外號來自它們對月光有反應。

某研究團隊前往挪威斯瓦巴特群島進行研究,解開了這種顯微鏡下才能看到的生物在殘酷的極夜環境下的生存方式。在北冰洋極夜的這幾個月的漫長時間里,太陽不會出現,然而這些小小浮游生物不但沒有蟄伏起來養精蓄銳,反而能一直保持活動狀態,在沒有太陽的這段時間里,滿月的月光成了它們共同行動的信號。

地球上大多數深水湖和海洋都存在DVM(晝夜垂直遷移)的自然現象。浮游動物可以乘黑游到水面附近捕食,捕食完后潛入陰暗的深處躲避捕食者。這種現象被譽為是地球生物圈里最大規模的同步運動。

[-]

六年前的一份科學文獻向我們展示了兩處北極圈峽灣在極夜期間,浮游生物在沒有陽光控制的前提下如何進行DVM。這項研究顛覆了人們長久以來的觀念,以前人們都認為極夜地區的生態系統保持休眠狀態。研究的關鍵性發現之一在于揭示了月光對于漫長極夜期間生物的重要作用,以及浮游生物如何停止對日光起反應,并開始受最明亮的月光影響同步運動。

研究的領隊,特隆姆瑟大學的J?rgen Berge教授解釋說,通過數據分析,在人眼無法看到陽光的極夜期間,北極地區的浮游動物依然能對不同程度的低光照有所反應。所以一定是人們忽略的因素在影響它們的活動。

研究人員發現這些浮游動物從24小時活動周期轉換成了24.8小時的活動周期。只要是滿月無云的夜晚,所有浮游生物遷徙到更深的水域,這打破了以前那種極夜就是一片黑沒有生物活動的認識。

研究團隊將這些小小的生物稱之為狼人浮游動物,隨著北極地區貨運船只和油氣勘探活動的上升,關于浮游生物在極夜期間的運動模式的研究對于北極地區的環境管理具有重要意義。

既然我們現在知道了浮游生物在極夜時期也不會蟄伏起來,那么石油泄漏或類似的災害事故對北極地區的脆弱生態系統來說,依然是毀滅性的。

本文譯自 Express,由譯者 王大發財 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (13)
猫先生