@ 2020.01.17 , 09:00

海洋溫度達到破紀錄的歷史最高值

如今我們星球上的海洋比人類有記錄歷史中的任何時間點都要更加溫暖。而且根據一項新分析,海洋溫度不僅僅在上升,而且還是在以一個愈來愈快的速率上升。

1月13日,一支國際研究者團隊在期刊《Advances in Atmospheric Sciences》上報道稱,在2019年,海洋溫度比1981年到2010年間的平均值高出大約0.075攝氏度。

據一項聲明,這就意味著海洋——吸收了人類幾乎所有排入大氣的溫室氣體——已經吸收了平均值以上28,000,000,000,000,000,000,000焦耳的熱能。作為對比,廣島原子彈爆炸所釋放出的能量大約有63,000,000,000,000焦耳。

“我們在過去25年內輸入全球海洋的熱量總和相當于360萬顆廣島原子彈爆炸,”第一作者Lijing Cheng在聲明中指出,“對于海洋升溫的原因,除了人類排放的溫室氣體之外沒有其他合理的解釋。”

為了分析海洋中溫度的變化,Cheng和該團隊使用了由世界海洋數據庫和美國國家海洋和大氣治理署所公布的所有的可用數據——都是通過一系列不同儀器測量到的,其中包括3800個分布在大洋各個角落的ARGO浮標。所有數據都采集自海洋表面和2000米深度之間。

根據該聲明,他們用1987年至2019年間采集到的數據和1955年至1986年間采集到的數據進行了對比,然后發現在最近一段時間,海洋升溫的幅度比較早期高出了450%。自20世紀50年代開始記錄以來,在最近10年中海洋的溫度為最高值。

作者寫道,由于海洋會吸收大氣中大部分的余熱,因此海洋是氣候變化效應的一個很好的衡量標準。全球變暖的影響已經嶄露頭角,比如更多的極端氣候,海平面上升以及對海洋動物造成的危害。

該聲明指出,雖然人類可以通過努力來逆轉氣候變化的影響,但是海洋——吸收了超過90%的余熱——需要比只吸收了4%余熱的陸地和大氣更久的時間來恢復。

“即便只有那么一小丟丟影響到了大氣和陸地,全球升溫也導致了亞馬遜雨林地區、加州和澳洲在2019年破壞性山火的增加,而且我們也會看到它們延續到2020年,”Cheng說,“全球海洋升溫已經導致了塔斯曼海和其他區域出現海洋熱浪。”

一個著名的海洋熱浪是“blob”,導致北太平洋在2013年至2015年期間損失了大量海洋生命。另外一處是2017年發現于墨西哥灣的熱區,它助紂為虐的幫颶風哈維壯大了勢力;而在2018年,大西洋的另一處熱區則被認為是加劇颶風弗洛倫斯的元兇。

“全球變暖是真實存在的,而且正在加劇,”合著者John Abraham在聲明中說道,“而至于即將發生的事兒,這只不過是冰山一角。”

本文譯自 LiveScience,由譯者 Diehard 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (8)
猫先生