@ 2020.01.21 , 22:25

會下水掏蛤做工具的尼安德特人

原文:https://www.inverse.com/article/62306-skin-diving-study-neanderthal-underwater-clam-tools

提起尼安德特人,你腦海里總會浮現出這樣的景象:天空中掛著一輪金黃的圓月,下面是一望無際的歐亞苔原,一個尼安德特少年手持一柄長矛,盡力地向一匹猛犸象刺去,那象卻將身一扭,反從他胯下逃走了。但是一項新的研究向我們展現了尼安德特人除了插猛犸之外的別樣人生追求,他們會來到位于意大利的地中海沿岸地區,下水去搜集貝殼。

研究者對171個蛤殼的分析結果顯示,尼安德特人常常潛到海床上,把小貝貝們摳上岸,制作成各種各樣的工具。他們同樣會撿拾被沖到岸邊的貝類和浮石,把它們做成能切削砍刮的家伙什。 研究結果發表在《公共科學圖書館雜志》上。

研究結果合著者,來自科羅拉多大學自然歷史博物館的館長保拉·維拉,告訴《Inverse》雜志的記者,這些發現表明了在來自西歐的現代人到達之前,對水下資源的利用,以及在后來人類社群里很普遍的浮石收集,全都早就已經是尼安德特人日常生活的一部分了。

“尼安德特人掌握技術,有創新發明能力,還對自然資源有廣博的認知,這些都是我們之前認為只屬于現代人的獨家本領。”維拉說。可是要知道在尼安德特人已經開始利用貝殼的時候,大部分現代人還都住在非洲呢。

在離羅馬車程兩小時的一處意大利海岸邊,人們在一個山洞里發現了手工打磨的貝殼工具,它們已經有大約十萬年歷史了。這個山洞后來被稱為“貝殼之洞”.它最初是在1936年的一次沿岸洞穴調查中發現的,之后于1949年由考古學家A.C.布蘭克,地質學家阿爾多·塞格雷,以及意大利人類古生物學研究所成員共同發掘。

要研究尼安德特人如何利用技術是個大工程,維拉的工作僅僅是其中一部分。比如說,我們知道尼安德特人會用石頭工具制作藝術品,打獵,劈柴火。但我們仍然不清楚尼安特人到底多久才像那幫遠古同類直立人一樣,去收割一波海岸資源。

在這項研究中,通過分析山洞貝殼上的損耗痕跡,加工方式,以及看看貝殼里有沒有貝肉殘留,研究者們了解到,至少四分之一的貝殼是從水下打撈上來的。

這意味著尼安德特人得在沒有呼吸裝置,沒有船,沒有防水膠鞋,沒有清淤設備,缺乏一切現代獵蛤人仰仗的趁手工具的情況下,用手劃水,用腳蹬水,潛進波濤之下,赤手硬生生地把蛤們給鏟出來。所以可想而知,尼安德特人的工作效率并不高。研究者表示,他們從山洞沉積層里挖出貝殼制工具的次數并不那么頻繁。

除了考古學證據之外,另有一項解剖學上的特征能支撐海岸邊發現的尼安德特人有時不時下冷水掏蛤的習慣:他們的頭骨耳道內傾向于長出骨質的增生物,這是常泡冷水的生理學表現。這種增生物名叫外生骨疣,在尼安德特人遺骸中十分普遍,表明他們時常肉身劈波斬浪。

現在貝殼之洞已經無法再進入了,由于70年代道路建設造成的擾動,它被石塊所填埋。

這些收集到的貝殼和浮石是那些古代山洞居民們留給我們僅有的殘片,是他們曾經存在過的小小證據。那些智慧的先祖,懂得如何利用自然資源讓自己繁榮昌盛,生生不息,直到另一個人種到來。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (9)
猫先生