@ 2020.01.25 , 20:22

科學家從15000年前的冰芯中發現了28種古老病毒

2015年,來自美國和中國科學家前往西藏,從地球上最古老冰川下采集到了冰芯樣本。

本月初,他們在bioRxiv上發表了一篇論文,詳細介紹了他們從15000年前的冰樣本中發現的28種新病毒,并警告說,氣候變化可能會導致古老病毒的回歸。

團隊在冰川鉆下50米,獲得了2個冰芯,然后對它們實施了三步凈化。之后,研究人員使用微生物學技術鑒定樣品中的微生物。

技術揭示出33種病毒,尤其是,科學家從未見過的古老病毒有28種。

研究人員寫道:“這項研究為冰川下層取樣建立了超清潔的微生物和病毒采樣程序,是對先前的計算機去污法的補充,并首次將清潔程序擴展到了病毒。”

如他們在論文中指出的那樣,氣候變化現威脅著我們對微生物形式進行詳盡分類的能力,也威脅著我們的健康。

他們寫道:“至少,[融冰]可能導致微生物和病毒檔案的丟失,這些檔案可以對過去的地球氣候狀況進行診斷和提供信息。在最壞的情況下,融冰可能會將病原體釋放到現代的環境中。”

本文譯自 sciencealert,由譯者 majer 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (7)
猫先生