@ 2020.01.26 , 10:00

佛羅里達天氣預報:陰有鬣蜥雨

寒冷的冬季氣候帶來了降雪和結冰的可能……還有下鬣蜥的可能?根據美國國家氣象局(NWS),在佛羅里達州的確有這個可能。

在周二(1月21日),南佛羅里達州的低溫預報促使NWS邁阿密在推特上發布了一條不同尋常的警示:“夜間有可能下鬣蜥。”

不過,這些發抖的鬣蜥不會死亡,只不過是被凍暈過去了。當氣溫降至4攝氏度甚至更低以后,鬣蜥的新陳代謝就會減慢很多,以至于這些蜥蜴會變得一動不動,甚至可能從樹上掉下來;此前Live Science也報道過,在2008年和2018年的時候,南佛羅里達州出現的兩次寒潮導致了“鬣蜥雨”。

NWS在推特上寫道:“這不是我們經常會預報的,但是隨著夜間氣溫降至-1攝氏度至4攝氏度,如果你看見樹上下鬣蜥雨也不要感到意外!冷死啦!”

鬣蜥——以及大多數爬行動物——都是冷血動物,也就意味著它們依靠外部溫度來調節自己的體溫。如果氣溫變得過于寒冷,鬣蜥就會進入一種名為遲鈍(torpor)的狀態,這是冬眠的一種,它們會急劇減緩自己的新陳代謝功能,以保存寶貴的熱量。

1月22日的時候,ABC新聞的首席氣象學家Ginger Zee在推特上分享了一段視頻,一只凍僵了的鬣蜥從邁阿密一處枝頭摔落,摔落的時候它四肢僵硬一動不動。Zee寫道,當時的氣溫是1攝氏度,是邁阿密9年來的最低氣溫。

綠鬣蜥(Iguana iguana)在南佛羅里達州很常見,但它們不是土生土長的,而是入侵生物。雄性鬣蜥的體長可以長到1.5米,體重能達到8公斤;雌性鬣蜥一次可以產下多達76枚卵。

一旦氣溫升高,這些凍僵的蜥蜴的身體功能就又會恢復。在那之前,人們不用管它們,讓它們在哪兒摔下,就在哪兒躺著;鬣蜥的復蘇相當快,正如2018年一名佛羅里達男子遭遇的驚慌。NPR報道稱,當時他撿了幾只凍僵的鬣蜥,然后裝到了自己的車里,但當他開車上路后鬣蜥們很快就暖和了過來,然后“開始四處亂爬”,引發了一起車禍。

本文譯自 LiveScience,由譯者 Diehard 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (4)
猫先生