@ 2020.02.04 , 21:00

凍傷截肢貓咪的新鈦金屬義爪

俄羅斯一只母貓因為凍傷而失去了全部的四個爪子,多虧了獸醫為她安裝了上了3D打印的鈦金屬義肢,現在她又能活蹦亂跳爬高上低了。(點擊此處查看安裝好義肢的Dymka)

這只堅強的灰色貓咪名叫Dymka(在俄語中是“薄霧”的意思),她有4歲左右。根據俄羅斯新聞網站Komsomolskaya Pravda的報道,2018年12月的時候,一位路過西伯利亞新庫茲涅茨克的司機在雪地里發現了她,然后將她帶到了新西伯利亞的獸醫診所。

《莫斯科時報》報道稱,Dymka的四爪、雙耳還有尾巴被凍傷——情況十分嚴重,獸醫Sergei Gorshkov不得不截去這些壞死的部位。

在西伯利亞寒冷的冬季期間,新西伯利亞獸醫診所的獸醫們救治了至少5到7只四爪、耳朵和鼻子被凍傷的貓。凍傷是因為氣溫寒冷導致皮膚和組織供血不足而引起的,尤其是身體部位的末端。在嚴重的病例中,身體組織會壞死,需要進行截肢。

Gorshkov和他診所的同事們跟來自托木斯克理工大學(TPU)的研究者們合作,為Dymka制作了一套義肢。TPU的發言人在一項聲明中指出,這些科學家開發并運用了一種由磷酸鈣制成的涂層,來幫助將鈦金屬植入物接入Dymka的腿骨中,將感染和植入物排異的風險最小化。

研究者對Dymka的腿部進行了CT X光掃描并建模,然后3D打印了鈦金屬棒。Dymka在2019年7月份接受了義肢植入術——首先是她的兩只前足,然后是兩只后足。在這家獸醫診所于2019年12月10日分享在YouTube上的一段視頻中——Dymka安裝義肢后的7個月后——她正在享受的伸懶腰,在檢驗室里溜達,玩著一個毯子上的流蘇邊兒。

對連接她腿部的鈦金屬棒的特寫顯示,義肢的末端是由有彈性、底端有紋理的黑色材料制成的“爪子”。

Dymka現在是世界上第二只擁有4個金屬義肢的貓咪了。根據《莫斯科時報》的報道,2016年時,新西伯利亞的獸醫診所進行了一場類似的手術,為一只名叫Ryzhik(在俄語中是“紅色”的意思)的公貓安裝了鈦金屬義肢,這只貓也是因為凍傷而被截去了四足。

本文譯自 LiveScience,由譯者 Diehard 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (8)
猫先生