@ 2020.03.10 , 13:00

買不到免洗洗手液?自制一瓶

隨著人們對COVID-19病毒擔憂的加劇,本地商店里洗手液可能開始供不應求了。如果買不到了,自制洗手液安全嗎?能夠起到防護新冠病毒的作用嗎?

《紐約時報》在3月3日報道稱,洗手液的銷量在近幾周激增,比去年同期高出了近73%。《新聞周刊》報道稱,亞馬遜上的洗手液售價也在飆升,一名賣家近日以400美金的價格出售24瓶包裝的普瑞來旅行裝免洗洗手液。

在緊要關頭,家用自制免洗洗手液能夠奏效嗎?專家說,有可能,但你必須要用正確的配方。

首先,需要重要指出的是免洗洗手液并不是預防感染的首選。CDC指出,經常并且徹底的用肥皂洗手才是減少細菌和預防病毒傳播的最佳方式。但如果沒有肥皂和水的時候,免洗洗手液可以作為替代品。

免洗洗手液中的酒精賦予了這些產品殺菌的功效,而且CDC推薦含有60%-95%濃度酒精的免洗洗手液來消滅細菌。CDC稱,免洗洗手液在干凈的雙手上效果最好,而當手部有油脂或者能看得到的污物的時候效力就沒那么好了。

自制免洗洗手液也能夠抑制細菌——但前提是酒精和其他成分的比例是正確的。

哥大流行病學教授Stephen Morse博士告訴CBS新聞說:“我們知道自制免洗洗手液是有效果的——只要確保里面有足夠的酒精。”

根據CBS新聞分享的一個配方,在里面加入蘆薈膠或者甘油之類的潤膚劑能夠防止你的皮膚干燥,精油則會賦予洗手液好聞的味道。CBS稱,基于CDC建議的比例,用161毫升異丙醇自制一瓶洗手液還要用到79毫升的潤膚劑。

換句話說:如果你的洗手液是3分之2的91%異丙醇和3分之1的潤膚劑,那么該洗手液中酒精含量是60.6%。要想酒精含量更高,那么可以用4分之3的91%異丙醇和4分之1的潤膚劑,這樣得到的洗手液酒精含量能達到68%。

來自WHO的自制洗手液配方則含有更高比例的酒精。8333毫升的96%乙醇,145毫升的98%甘油以及417毫升的3%雙氧水,加入它是為了減少洗手液的細菌污染,而且對于手部消毒來說,它還不是活性成分。

CBS說,將制成的免洗洗手液放入一個密封瓶中,效果可以維持數周。

本文譯自 LiveScience,由譯者 Diehard 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (11)
猫先生