@ 2020.03.31 , 09:00

尼安德特人喜歡吃海鮮

原來尼安德特人是海鮮愛好者:最新研究表明,上個冰河時代居住在現在葡萄牙的尼安德特人與現代智人一樣熱衷于捕魚。

軟體動物、甲殼類動物、魚類、鳥類以及海豚和海豹等海洋哺乳動物就填滿了古人一半的菜單。他們是足智多謀的漁獵狩獵者,其行為更接近現代智人。

在葡萄牙塞圖巴爾附近菲蓋拉·布拉瓦(Figueira Brava)洞穴的發掘中,發現了大約106000至86000年前殘留物,包括海洋動物的骨頭和貝殼。它們可以就著鹿肉、山羊肉等傳統食物一起吃。

這是個重要發現——海鮮提供的脂肪酸(例如Omega-3)可以促進大腦發育。研究人員說,這種飲食習慣可能導致古人“現代性認知和行為的出現”。

研究人員寫道:“菲格里拉·布拉瓦提供了歐洲尼安德特人餐飲內容的第一手記錄,與迅速積累的關于尼人曾擁有完全象征性的物質文化的證據相一致,進一步削弱了這一智人近枝與我們存在鴻溝的觀點。”

研究人員說,發現了數量巨大的海鮮,考慮定居點距海岸的距離,這表明尼安德特人會用籃子和袋子來盛裝魚獲。

長期以來,從海洋和河流中收獲食物的能力一直被認為是人類的專有特征,而不是我們與尼安德特人共有的特征,這使得新發現具有重大意義。

先前證據是零星的:盡管曾在世界各地發現過尼安德特人有吃海鮮的歷史,但尚不清楚這些不斷演變的飲食習慣實際上有多廣泛。

專家們同時探索南部非洲早期現代人的飲食習慣,研究表明,這種飲食習慣與居住在非洲南部沿海的尼安德特人并無太大不同。

考慮到吃海鮮和開發海洋資源很可能在早期推動了人類的發展,使人類社會日益成熟,所以,如果可以明確這一變革發生的具體時間和地點,這對人類學家來說是一個充滿挑戰的誘惑。

研究人員認為,在上個冰河時代末期,其他類似痕跡可能已因海面上升被沖走。

即便如此,關于尼安德特人的生活方式和行為,我們擁有了更豐富的細節——至少在海鮮口味上,他們與我們的祖先并無不同。

該研究已發表在《科學》上。

本文譯自 sciencealert,由譯者 majer 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (8)
猫先生