@ 2020.04.04 , 10:00

又一種吃(硬)塑料的細菌

塑料是日益嚴重的環境問題,部分原因是它們難以降解。現在,科學家們有找到了一種微生物,可以幫助分解最堅硬的塑料。

細菌Pseudomonas sp. TDA1,看起來似乎可以與聚氨酯基塑料的化學鍵咬合,而聚氨酯基塑料在日常用品中非常常見,從冰箱到皮鞋,應有盡有。

聚氨酯在加熱時也不會融化,因此很難破壞,但Pseudomonas sp.TDA1能夠代謝這種塑料的某些化學成分。

“細菌把這些化合物當作是碳、氮和能量的唯一來源。”德國亥姆霍茲環境研究中心(UFZ)的微生物學家Hermann Heipieper解釋說,“這一發現是通向循環利用難以降解的PU產品的重要一步。”

我們在含有大量脆性塑料的垃圾場的土壤里發現了Pseudomonas sp. TDA1。經過基因組分析和其他實驗,科學家確認了細菌的能力。

TDA1是能夠處理有毒有機化合物的細菌,并且是強適應微生物家族的成員,這些極端微生物可以在生存在最惡劣的環境中。

就塑料降解問題而言,基于細菌的解決方案是一個有希望的開端,但也僅僅是開端。我們需要搞清代謝背后的生化過程的信息。

2015年的數據顯示,歐洲每年生產的聚氨酯塑料超過350萬噸。聚氨酯塑料輕巧、堅固,因此對制造商很有吸引力,但是進入垃圾填埋場后,它們釋放出有毒、甚至是致癌的化學物質。

但是,細菌并不是唯一的希望。科學家還嘗試改變塑料的制造工藝,從而讓它們更容易降解。

最重要的是,有越來越多旨在減少塑料的使用量努力——我們對塑料的依賴程度越低,填埋場里的垃圾就越少。

研究人員在論文中寫道:“塑料已經是對環境的重大挑戰,而且越來越艱巨。”

該研究已發表在《微生物學前沿》上。

本文譯自 sciencealert,由譯者 majer 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (8)
猫先生