@ 2020.04.05 , 11:00

科學家稱可能五分之一的人是左撇子

根據目前對于左撇子規模最大的研究,左撇子可能沒有想象中那么少見。科學家發現大約五分之一(18.1%)的人可能是左撇子,不過也可能是9.34%。左撇子因何而起一直都是人類進化和人類基因研究的一個未解之謎。

雅典大學和圣安德魯大學的研究人員從5個不同的研究中整理200萬人的數據進行分析,因為研究人員對左撇子定義的標準不同所以得出了兩個不同的估算結果。比如那9.34%的左撇子其實是左手操作僅限于手工活的人,不過按最寬松的標準得出的結果就是18.1%的人是左撇子。

該研究可以幫助科學家更深入的了解身體和心理因素對左撇子的形成有怎樣的推動。研究人員說,該研究可以為左撇子研究的不同方面提供有用參考。除了提供可靠的數據,我們采集數據的那些研究都有各自不同的標準測定左撇子,此次研究強調了這幾個研究的可變性。

理解左撇子有助于我們理解人類進化,有研究表明右利手是區分人類和類人猿的標志之一。雖然我們直觀地分類左撇子和右撇子,但此次研究數據顯示不同操作使用不同手的人的比例和左撇子的比例幾乎一樣多。

去年的一項研究發現四個可能造成左撇子的基因區,左撇子擁有超凡語言能力的原因可能也和這些基因區有關。雖然研究還無法確定具體的左撇子基因,不過已經能把范圍縮小到基因組的某些區域內。研究人員還發現左利手可能是胎兒大腦在子宮和人體微管中發育過程的副產物。人體微管形成細胞的骨架,人類細胞內大部分的支撐功能由這些內部支架完成。當時這個研究的研究人員說:“許多動物在發育過程中都表現出左右不對稱,例如:蝸牛殼向左或向右彎曲,這是由細胞支架的基因驅使,我們稱其為‘細胞骨架’。我們首次在人類身體上發現這些與左撇子相關的細胞骨架存在差異特征。”

左撇子名人

列奧納多·達·芬奇

貝利

馬特·格勒寧

科特·科本

吉米·亨德里克斯

保羅·麥克特尼

阿姆

湯姆克魯斯

瑪麗蓮夢露

斯嘉麗約翰遜

摩根弗里曼

布魯斯威利斯

妮可基德曼

本文譯自 dailymail,由譯者 jasmine 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (2)
猫先生