@ 2020.04.07 , 06:58

你應該不太想了解的咖啡知識

我喜歡咖啡,我也喜歡裝逼。上周我在新同事面前裝了一次,得到的回復是“從來不知道這些咖啡的知識,希望能做次咖啡講座,給我們這些不懂咖啡的人講講。”送到嘴邊的裝逼機會,我自然不會錯過。

很多人問過我關于咖啡的問題。最多的問題是“好咖啡喝起來和速溶咖啡有什么不一樣?”區別肯定有,而且大,差不多就是一塊錢一根兒的火腿腸和烤內蒙羔羊羊排之間的差距。還有人問我:咖啡應不應該加奶,應不應該加糖?你可以加,因為這是你的咖啡,而且很大可能性是你花錢買的。你花了錢,你就有權加奶加糖加蒜末,你可以加任何你想加的。花錢就是大爺。我也會加各種各樣的東西,比如黑茶、紅酒、啤酒、蘇打水……我加這些是出于無聊,其實我最想加的是御姐的唾沫,畢竟我向往御姐。

還有人問我:“能不能推薦一款好喝的咖啡?”我記得有次家里來了客人,我拿出了平時不太舍得買的肯尼亞AA豆,做了一杯手沖咖啡,就是不加糖不加奶的黑咖啡。這個客人的第一反應是皺眉,叫苦,要找糖。對于她來說,這杯烘焙日期小于10天的新鮮肯尼亞AA手沖和中藥并沒有區別,她也體會不到AA豆隱藏在酸味和苦味中的甜感和果酸味,以及單品咖啡豆帶給舌頭和口腔的復雜刺激和多重香氣。所以以后客人來家里,我基本都會做一杯拿鐵,多放糖。回到那個問題,怎么才算一杯好喝的咖啡?簡單地說,好咖啡應該具有沒有怪味、酸苦甜均衡、香氣豐富、酸感不讓人討厭等特質。至于怎么做,加不加奶——好的咖啡再怎么做,就算用開水壺煮,味道也不會很壞。

還有人問我:“我在家要怎么喝到好咖啡呢?”咖啡好喝,首先必須是現磨的,因為要把咖啡里的香味物質萃取出來,就必須磨粉。不過,咖啡磨成粉后,和空氣的接觸面積就會以成萬倍增加。香味物質跑掉的同時,氧化的速度也大大加快。由于咖啡粉的吸附性很強,咖啡粉如果沒有在當天使用,就容易吸附油煙味兒、廁所的尿騷氣、廚房下水道的霉味兒、冰箱制冷劑味兒、你媳婦兒的香水味兒等等。你肯定不希望從咖啡里喝到油煙味等怪味兒,所以,咖啡最好還是喝現磨的,粉在當天就要用掉。

所以,在家喝咖啡的你最經濟的設備方案:一個150元的小飛鷹電動磨+保存咖啡的罐子+法壓壺+咖啡杯。為什么不買更便宜的手搖磨呢?因為手搖磨會消磨掉你對咖啡的熱情,讓你成為一個沒有感情的轉磨機器人。每天磨豆會成為一種酷刑,因為如果沒有御姐在一旁加油叫好,用手搖磨磨咖啡豆實在是很累又無聊。為什么一定要是小飛鷹,而不是更便宜的50元的電動磨呢?因為小飛鷹好歹是刀盤研磨,粗細可調節,適用從意式咖啡機到手沖壺的各種設備,并且咖啡豆只經過一次刀盤,不會像50元的磨豆機那樣——咖啡豆被刀片反復擊打。對物體做功,物體的溫度會上升的。咖啡粉還沒被萃取,就已經因為刀片反復擊打溫度上升,提前氧化了。這樣一來,咖啡粉的香味有很大一部分被50元的磨豆機吸走了。就算你買的是肯尼亞AA,最后萃取出來的味道也無法打動御姐,你不是虧了嗎?至于為什么用法壓壺呢?因為法壓壺結構合理,粉水接觸時間長,綜合萃取率最高,節約豆子的同時有穩定的萃取,你只需要調節粉的粗細、水溫和浸泡時間,不需要復雜的操作就能享受咖啡。法壓壺還能打奶泡,有了奶泡就能做卡布奇諾或拿鐵等花式咖啡。常言道咖啡不加奶,小老娘們不睬,我相信御姐們肯定也喜歡甜甜的花式咖啡。

最后,關于咖啡豆怎么選。其實也很簡單,新手就買肯尼亞AA,它的均衡感不會讓你失望。喝完了去買埃塞俄比亞的豆子,這是個老牌優質豆產區,誕生過許多風靡一時的豆子,比如耶加雪菲和瑰夏,還有近幾年很火的花魁。云南和巴西的豆子盡量不要買,同等價位不如埃塞俄比亞。至于越南咖啡,這是個很好的笑話,我沒事除了想想御姐,偶爾也會把這個笑話拿出來品一品。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:
已打賞蛋友(3): Ivan · gogogo · Guuuululu
贊一個 (87)
猫先生