@ 2020.04.19 , 09:09

考古發現,尼安德特人在人類之前就發明了繩子

根據新考古發現,尼安德特人在很久以前就開始使用植物纖維制造繩索。

考古發現,尼安德特人在人類之前就發明了繩子

研究人員發現了一段6.2毫米的纖維碎片,出現時間約為41000-52000年前,比以前的記錄要早得多——曾在以色列發現過19000年前的繩子。

考古發現來自法國的一個洞穴,當時是尼安德特人的定居點。這表明我們人類的表兄弟比通常認為的更聰明、更擅長手工藝。

研究人員在論文中寫道:“理解和使用加捻纖維意味著要使用復雜的多組分類技術以及對線對,編織和節點等數學概念的理解。除了最近關于用樺樹皮燒制焦油,粘附貝殼珠制造早期藝術品的證據外,我們越來越難以說服自己,尼人的智力水平低于現代智人。”

研究人員使用光譜學和顯微鏡技術分析了繩索碎片,并確定纖維的原始來源——可能收集自未開花樹木(例如針葉樹)硬化之前的內側樹皮。

團隊認為,我們對尼安德特人所知不多,因為這樣的易腐材料通常在現代人類建立起文明之前就已消失。只有石頭工具和骨頭向我們揭示部分真相。

如果這些古老的原始人種確實能夠制作繩索,他們必須也要知道纖維的來源和樹木的生長周期,并能夠運用一些計算技巧將纖維捻成線并編織成繩索。

換句話說,制造繩索比您可能意識到的要復雜。研究人員認為,他們發現的碎片可能是某個石制工具的提手,或是用來固定網或袋子的一部分。

用植物纖維制造繩索,遠非微不足道的發明。一旦可以制造出這樣的東西,那么就完全可以展望更多的織物、籃子、墊子甚至小船。同樣,推斷出尼安德特人及其社會比我們認為的要復雜得多。

一些專家敦促人們謹慎看待這一發現,或許它可能是早期人類遺留下來的——但早有其它的研究給出證據,顯示尼安德特人是非常聰明的類人物種;這也不是第一個指出他們能夠建造工藝品的研究。

Kenyon College的人類學家Bruce Hardy對Gizmodo的George Dvorsky說:“制造繩子和繩索的認知能力與發展語言的能力非常相似。這揭示了尼安德特人的認知能力。”

論文發表在《科學報告》上。

本文譯自 sciencealert,由譯者 majer 基于創作共用協議(BY-NC)發布。


支付寶打賞 [x]
您的大名: 打賞金額:

贊一個 (7)
猫先生